お気に入り♪

January 05, 2011

幸せなティータイム 再び

お正月の三元日を実家で過ごしていたので、
4日に初詣にいきました。

その帰りに・・・L'ATELIER DU SUCRE に寄ってみました
年末年始と食べすぎの日々なのに・・・私の食欲は止まるところを知りません
でも、とっても気になるケーキ屋さんなんですもの
人気の品は売り切れのことも多いし、新作も続々登場するしで、目が離せません

本来、我が家は甘党ではないため、自分たちのためにケーキを買うなんて稀なのですが、
この美味しさに目ざめてしまい・・・ちょっと危険なかんじ・・・



ショートケーキ

とても丁寧に作られているのを感じます。
飾りのチョコレートひとつをとっても、極上の味で嬉しくなっちゃいます

ショートケーキ

レアチーズケーキ
間にはさんであるカシスムースの風味が豊かに香って、幸せ気分

レアチーズケーキ


和三盆ロール

他でも和三盆のケーキは買えるけれど、ここの砂糖づかいはピカイチですね

和三盆ロール


同じく和三盆を使った
和三盆プリン
初めて出会うプリンでした
正月にして、早くも今年のナンバーワン決定かしらと思うお味と食感に、うっとり
写真右上

奥に和三盆プリン

そしてシュークリーム
下は割ったところの写真です。

シュークリーム


写真だけでも、おいしそうですね。
実物はもっと美しいですよ~




my02_ehon_wo_kakomou at 10:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

January 01, 2011

お雑煮


 我が家のお雑煮を紹介します♪

博多スタイルの『あご出汁』の『ぶり雑煮』です

義父は長崎出身なので、その影響もあるかもしれませんが、

我が家のお正月には欠かせない、特別な一品です

吉川家のお雑煮


お出汁には、焼きあごを用います。具にもなる干しいたけの戻し汁も加えます。
(飛魚の小さなものをアゴと呼びます。その煮干しを焼いたものが焼きあご。)
一晩水につけ置いてから、煮出して用意します。
味付けは、薄口しょうのみです。
 焼きあごこちらが、焼きあご

 材料材料いろいろ ボウルの中は、焼きアゴと干シイタケ


具には、塩でしめてから酒蒸しにした鰤(ブリ)
 no titleこれから、蒸しま~す
  

干しいたけ茹でたけのこ有頭エビ紅白かまぼこ
あらかじめ茹でた白菜かつお菜が入ります。
 かつお菜右が、かつお菜(福岡産)
 

お餅は丸餅。焼いてからお椀に入れます。

「焼きあご」や「かつお菜」は土地のものですから、入手困難でしたが、
最近はネットで探して取り寄せ出来るようになりました

しかも、昨年末は「焼きあご」は近所の海鮮問屋で買えました。
レアものの「かつお菜」は近所の八百屋(その名も「九州屋」!)で買うことが出来、
本物の味が再現できました!やった~
(身近な場所で買えただけで、テンションあがっちゃいました

大変おいしゅうございました

no title
完成



my02_ehon_wo_kakomou at 16:03|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

December 19, 2010

天ぷら阿部

昨日の夜は銀座でごはん
天ぷら阿部でいただきました。
家族の忘年会です。

銀座にありながらリーズナブルで、
堅苦しくなくて、
美味しくって
家族そろって大満足
天ぷらとともに白ワインをいただきましたが、よく合うんですね


天ぷらは、カウンターで揚げたてをいただいていたので写真はありません。
でも、デザートを思わずパチリ
ミニ鯛焼きの天ぷらと、右はアイスコーヒーなんです。
お抹茶碗に、まるで抹茶のように泡がたっていて、
それだけで何だかうれしい気分でした

デザート

ご馳走様でした


一晩明けて今朝・・・あぁ、今日も食べに行きたいな、と思う天ぷらでした。
胃もたれなど全くなく、毎日でも食べたい天ぷらだったんです。
ただ・・・衣類には油のにおいが染み付いて、家中が香ばしく香ってたのが難点かな?

昨晩帰るときには、お土産に揚げ玉をいただきました!!
今日は、夫君が「たぬきうどん」を作ってくれたんです~
これがまた美味しかった~
ご馳走様でした あ~しあわせ


my02_ehon_wo_kakomou at 12:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

December 02, 2010

ビオラのリース②


ビオラのリース 約10日後
リース②



花つきもよくなり、ふっくらしてきました。
↓これは、植えつけた日の写真
no title








my02_ehon_wo_kakomou at 16:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

November 24, 2010

金柑茶

寒い季節の常備薬(?) 金柑茶です。

朝、起きぬけの一杯に…
寒い外から帰って、暖まりたいときに…
ホッとしたいときに…

特に、「朝の読み聞かせ」のある朝は、
のどのために、おすすめします


きんかん茶2

作り方は超シンプル
①市販のドライフルーツ“金柑”を2つにカットし、
②保存ビンに入れて、風味づけのコアントロー少々をふりかけます。

飲むときには、
小さめのカップに、金柑1つ分の金柑をいれ、熱湯を注ぐだけ。
スプーンでつぶしてから、いただきます それだけ

やさしい甘さにホッとします。
もちろん、風邪の予防にもいいですよぉ





my02_ehon_wo_kakomou at 21:39|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

November 23, 2010

幸せなティータイム

と~っても久しぶりに、自分のためにケーキを買いました。
その訳は・・・? ありませ~ん!食べたかったから。
定期試験前日で、脳の栄養を欲している娘のためにもね。

ケーキ
ラトリエ・ドゥ・シュクルの〝ドゥーヴィサージュ〟
二つの顔という意のチョコレートケーキです。
写真はラズベリーですが、反対側はマカロンなの。

写真が下手で、美しさが伝わらないのが残念
お味は、もちろん、おいしゅございました
フジテレビの番組〝スイーツSweets〟でも紹介された新作ですよ!

あ、シェフがお味見させてくれたクリスマスの〝シュトーレン〟
これまた美味しかったですよ
あぁ、買っておけばよかったな・・・







my02_ehon_wo_kakomou at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

November 20, 2010

ビオラのリース

今年もビオラを植えました
 
これはリース仕立て。
玄関先に飾ることにします。
今は水苔ばかりが目立つけれど、
クリスマスのころにはふっくらと 花が広がっていくはず






こちらのビオラは、Bunnyタイプ
うさぎの耳のように、ピンと長い花びらなの。
 2011年は卯年なので、2鉢作ってみました。

 
    no title


以前植えた時には、肥料に弱いタイプで、
肥料焼けして葉色が悪くなってしまったけれど、
これは液肥をやるようにと、プレートに書かれてたので一安心。
元気に咲いてくれるとイイなぁー








my02_ehon_wo_kakomou at 17:06|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

November 14, 2010

のどの痛みにプロポリス

お気に入りというか、必需品です。

プロポリス


この時期、朝起きたらのどが痛いなんてことありませんか?
そんな時、私は、プロポリスキャンディを口に入れ、マスクをして過ごします。
かなり楽になります。

プロポリスは、殺菌作用が強く、インフルエンザ対策にもなるとか。
マスク代わりに、口に含むといいと勧める方もいましたよ。
花粉症対策にもなるので、これからの数ヶ月手放せません

なかでもお気に入りが、グリーンの袋のこれ頼りになります
ただちょっと・・・匂いが気になるのよね

続きを読む

my02_ehon_wo_kakomou at 23:08|PermalinkComments(4)TrackBack(0)