三枚のお札(支部例会記録)I小学童 お話会

January 15, 2012

私のブームは「お野菜」

2012年1月15日(日)

美味しいと聞けば、すぐに食指を動かす私の今のブームはお野菜。それもカラフルなお野菜に夢中です。
昨年末、はじめてのお野菜に出会ったのでUPしてみました

これ、なあんだ
鶴首かぼちゃ


切ったらこんな感じ。
パパイヤじゃ ないですよ。
さつまいもでも ないですよ。
鶴首かぼちゃ

これは かぼちゃです。ぐるんぱさんにいただきました。(ありがとう

鶴首かぼちゃ という銘柄のようです。ピーラーで剥ける程に皮が薄く、実の下の方の膨らんだ部分にはタネがありますが、上部の細い部分にはタネがありません。

ぐるんぱさんに教えていただいたように、オーブンで焼いてみました。丸い部分のタネをくりぬき、上部の実をカットしたものを詰めて、バターとメープルシロップをかけて、オーブンに入れるだけ ピーラーで剥けるほどに薄いのにしっかりした皮が、器になるんです。
焼きかぼちゃ


焼きかぼちゃ
焼きかぼちゃの出来上がりで~す
       さあどうぞ

やさしい味わいで、おいしゅうございました
残りは、ほうとうやスープに入れて、これまた美味しくいただきました。


こちらは、市川真間駅前の『やさしい野菜屋さん』で買った野菜たち
真っ黒いのは黒大根ステーキ大根の名で売られていました。他の3本は人参です。
ステーキ大根

切り口は、こんな感じ。
切り口


大根はステーキに、人参は蒸して、鶏の網焼きと合わせてみました。3色の人参は、色だけじゃなく味わいもそれぞれ違うんです。人参の葉も、ごまたっぷりのサラダにして添えています。大根ステーキは、塩味と醤油味の2種。じっくり焼いた大根はとろりとした甘みと、お醤油の香ばしさで、癖になりそうです
鶏のソテーと大根ステーキ

大根ステーキ



サラダセットには、レタス、赤みのあるサラダほうれんそう、水菜、紫色のわさび菜、ルッコラなどがミックスされていて、美しく楽しいサラダができました。200円ほどで、一気にレストランのお味になりましたよ~これ以来「やさしい野菜屋さん」に行くのが楽しみで、毎回美味しいお野菜と出合っています。松戸市の太田原さんの野菜がびっくりするほど美味しいの。これからもお世話になりますっっっ

カラフルにんじん









my02_ehon_wo_kakomou at 23:02│Comments(2)TrackBack(0) 暮らしのメモ | お気に入り♪

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by リーフ   January 23, 2012 19:10
なななんて美味しそう!!

食べてみたいです。美味しかった?

また新種野菜、挑戦して教えてくださいませ。
2. Posted by まいあ   January 23, 2012 22:29
もっちろん、美味しかったのですよ~!
今度、農園レストランなるものにも出かけて、
もっと情報集めてきますね

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
三枚のお札(支部例会記録)I小学童 お話会